Международный Вышеградский Фонд

vifuМеждународный Вышеградский Фонд является международной организацией, которая расположена в Братиславе (Словакия). Целью Фонда является содействие и активизация тесного сотрудничества между жителями и организациями в регионе и также в Вышеградской четверке (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) и других странах, особенно Северных Балканах и в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Деятельность Фонда направлена ​​на поддержку общекультурных, научно-исследовательских и образовательных проектов, проведение молодежных обменов (для студентов), трансграничных проектов и содействие туризму, а также для программ индивидуальной мобильности (стипендии, проживание).

Ежегодный бюджет Фонда составляет 8 млн. евро.

В 2013 году Университет имени Альфреда Нобеля выиграл и успешно реализовал в течение 2013-2015 годов грант Международного Вышеградского фонда. В ноябре 2016 был подписан контракт о продлении Гранта с января 2017 по июнь 2018.

С января 2017 стартует проект «Трансформационные и образовательные процессы в странах Вышеградской группы».

Целью проекта является создание элективного курса, направленного на ознакомление студентов с политическим, экономическим и социальным опытом перехода стран Вышеградской четверки от плановой к рыночной экономике, а также обзор проблем, вызовов и возможностей, связанных с членством в ЕС, с которыми приходится иметь дело странам Центральной и Восточной Европы во время таких процессов в экономике, и их влиянием на решение широких политических и экономических вопросов, связанных с этим переходом.

Приглашенные лекторы:

  • Юрай Маруш`як, Институт политических исследований, Словацкая Академия наук (Словакия)    
  • Анна Коломыцев, Институт политических наук университета в Жешуве (Польша)

Международный Вышеградский Фонд