Планета Альфреда Нобеля

planet

 

Скульптурная композиция
«Планета Альфреда Нобеля»,
аналога которой нет ни в Украине, ни в мире

АВТОРЫ ПРОЕКТА
ЕВГЕНИЙ ГРОШЕВ
БОРИС ХОЛОД

В 2003 году в Днепропетровском университете экономики и права был создан мемориальный зал лауреатов Нобелевской премии по экономике.

За время своего существования он стал ведущим центром научной и образовательной деятельности, где проходят самые разные мероприятия, которые становятся событием в мировой науке и привлекают большое внимание ученых, научно-педагогических работников Украины, и других государств.

Продолжая дело увековечения выдающихся представителей мировой интеллектуальной элиты - ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ, в 2008 году университетом было принято решение об установке в Днепропетровске в честь 40 - летия банком Швеции премии по экономике в память Альфреда Нобеля уникального памятного знака - скульптурную композицию « Планета Альфреда Нобеля », аналога которому нет ни в Украине, ни в мире.

Скульптурная композиция высотой пять метров с символическим земным шаром диаметром три метра, с изображениями всех, с 1901 года, лауреатов Нобелевской премии (в 6 номинациях) на бронзовых медалях (диаметр медалей 115 мм) был установлен в Днепропетровском университете экономики и права (с 2011 - Университет имени Альфреда Нобеля).

Цель создания скульптурной композиции - прославлять и популяризировать науку и творческий гений человека, его стремление к свету и добру, возвеличивать имена талантливых пионеров
научной мысли на планете ЗЕМЛЯ.

Этот уникальный памятный знак изготовлен специалистами ГП «ПО Южмаш им. А. М. Макарова »из коррозионностойких металлов, в основном из материалов утилизированных стратегических ракет как символ вклада народа Украины в дело ядерного разоружения
на нашей планете и одновременно как символ могущества Украине - мирового лидера космически - строительной отрасли.

Торжественное открытие скульптурной композиции - «Планета Альфреда Нобеля»
состоялось 12 сентября 2008 года в рамках Первого Международного Нобелевского экономического форума.

Планета Альфреда Нобеля