Аспирантура, докторантура

Положение об отделе аспирантуры и докторантуры

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре Университета имени Альфреда Нобеля осуществляется по научным экономическим и педагогическим специальностям.

Согласно Приказу Министерства образования и науки Украины № 389 от 8.04.2016 г.  и на основании решений Лицензионной комиссии МОН Украины (протокол № 3/2 от 08 апреля 2016 года) в Университете имени Альфреда Нобеля расширили проведение образовательной деятельности на третьем образовательно-научном уровне (доктор философии) по таким специальностям:

  • 015 - Профессиональное образование (по специализациям),
  • 051 - Экономика,
  • 073 - Менеджмент,
  • 076 - Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность.

Перечень специальностей, открытых в докторантуре Університета имени Альфреда Нобеля, решение Ученого совета, протокол № 5 от 30 июня 2016 года

  • 015 – Профессиональное образование (по специализациям),
  • 051 – Экономика,
  • 073 – Менеджмент.

Согласно решению Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины от 30 июня 2015 года в Университете имени Альфреда Нобеля создан специализированный ученый совет К 08.120.01 с правом принятия к рассмотрению и проведению  защит диссертаций на получение научной степени доктора (кандидата) экономических наук по специальностям:

  • 08.00.04 – Экономика и управление предприятиями (по видам экономической деятельности) и
  • 08.00.03 – Экономика и управление национальным хозяйством.

09 марта 2016 года в Университете имени Альфреда Нобеля создан специализированный ученый совет К 08.120.02 с правом принятия к рассмотрению и проведению защит диссертаций на получение научной степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.04 – Теория и методика профессионального образования.

Эффективность работы с 2010 по 2016 годы в специализированном ученом совете К 08.120.01 в Университете имени Альфреда Нобеля характеризуется защищенными аспирантами, соискателями и сотрудниками 44 диссертациями (16 - преподавателями, 31 - аспирантами и соискателями университета).

За 2015-2016 годы работы специализированного ученого совета К 08.120.02 были защищены десять кандидатских диссертаций по специальности 13.00.04 – Теория и методика профессионального образования (за 2015-16 годы защищены 10 диссертаций (1 – преподавателем, 1- аспирантом университета).

В аспирантуру Университета имени Альфреда Нобеля на конкурсной основе принимаются лица, которые имеют высшее образование и квалификацию специалиста, магистра.

Срок обучения в аспирантуре Университета имени Альфреда Нобеля составляет 4 года.

Форма обучения – очная (дневная, вечерняя) и заочная.

Основа финансирования – за счёт средств физических и юридических лиц.

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, которые получили высшее образование на уровне магистра/специалиста. Ко вступительным испытаниям допускаются абитуриенты, которые своевременно подали все необходимые документы для поступления.

Документы, необходимые для поступления в аспирантуру  Университета имени Альфреда Нобеля подаются поступающими лично:

- заявление на имя президента университета;

- копия диплома об окончании высшего учебного заведения с указанием полученной квалификации магистра или специалиста (лица, которые получили соответствующее образование за границей, – копию нострифицированного диплома) и приложение к нему;

- копия документа, который заверяет лицо и гражданство;

- военный билет или удостоверение о приписке – для военнообязанных;

- личный листок из учета кадров и автобиография;

- четыре цветные фотокарточки размером 3 х 4 см;

- список опубликованных научных работ и копии статей или тезисов научно-практических конференций.

Копии документов без предъявления оригиналов не принимаются.

Следующий прием заявлений и документов от поступающих на дневную форму обучения и заочную форму обучения на основе степени магистра (образовательно-квалификационного уровня специалиста) в бумажном виде начинается с июля 2017 г.

Вступительные испытания на обучение для получения степени доктора философии состоят из:

- вступительного испытания по специальности (в объеме стандарта высшего образования магистра по соответствующей специальности);

- вступительного испытания по иностранному языку (по выбору ученого совета университета в объеме, который отвечает уровню B2 Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию). Поступающий, который подтвердил свой уровень знания, в частности английского языка, действительным сертификатом тестов TOEFL, или International English Language Testing System, или сертификатом Сambridge English Language Assessment, освобождается от сдачи вступительного испытания по иностранному языку. При определении результатов конкурса указанные сертификаты приравниваются к результатам вступительного испытания по иностранному языку с высочайшим баллом;

Согласно Правилам приема в Университет имени Альфреда Нобеля лицам, которые поступают в аспирантуру по другой области знаний (специальности) чем та, которая указана в их дипломе магистра (специалиста), могут быть назначены дополнительные вступительные испытания.

Вступительное испытание может проводиться в виде собеседования по выбранной специальности или другой формы (по решению кафедры).

Вес балла по каждому вступительному испытанию во время подсчитывания результатов конкурса определяется по 100-балльной шкале.

Результаты вступительных испытаний в аспирантуру действительны для поступления в Университет имени Альфреда Нобеля на протяжении одного календарного года. Пересдача вступительных испытаний не допускается.


В докторантуру принимаются лица, которые имеют степень доктора философии, научные достижения и опубликованные работы по выбранной специальности (в частности публикации в международных реферированных журналах, индексированных в наукометрических базах, согласно требованиям к уровню научной квалификации лиц, которые приобретают научные степени) и которые имеют научные результаты, которые требуют завершения или оформления в виде диссертации, монографии или научного доклада по совокупности статей.

Докторантура открывается по решению ученого совета высшего учебного заведения, которое утверждается приказом руководителя высшего учебного заведения, при условии наличия трех штатных работников - докторов наук по соответствующей или смежной специальности.

Для поступления в докторантуру поступающий не меньше чем за два месяца до поступления подает кафедре университета развернутое предложение, в котором содержится план исследовательской работы и/или информация об объеме научной работы, необходимой для подготовки результатов проведенных исследований к защите. В течение месяца со дня поступления документов от всех поступающих соответствующее структурное подразделение заслушивает их научные доклады и путем голосования определяет возможность зачисления каждого поступающего в докторантуру и представляет выводы на рассмотрение ученого совета университета.

Перечень и срок подачи документов, необходимых для поступления в докторантуру определяются правилами приема университета.

Перечень должен включать, в частности:

- заявление;

- письменную характеристику научной деятельности поступающего, составленную доктором наук, который является штатным научно-педагогическим или научным работником университета, с согласием быть научным консультантом в случае поступления апликанта в докторантуру;

- копию диплома доктора философии или кандидата наук;

- копию диплома об окончании высшего учебного заведения с указанием полученной квалификации магистра или специалиста (лица, которые получили соответствующее образование за границей, – копию нострифицированного диплома) и приложение к нему;

- копию документа, который заверяет лицо и гражданство;

- военный билет или удостоверения о приписке – для военнообязанных;

- личный листок из учета кадров и автобиографию;

- четыре цветные фотокарточки размером 3 х 4 см;

- список опубликованных научных работ и изобретений.

Лицо, которое подает для поступления в докторантуру диплом, который выдан иностранным высшим учебным заведением, допускается к поступлению наравне с другими поступающими. В случае положительного решения ученого совета университета относительно зачисления такого поступающего в докторантуру ученый совет университета одновременно принимает решение о признании его диплома. В случае отказа ученый совет университета предоставляет поступающему обоснованное объяснение причин такого отказа.

Ученый совет университета в месячный срок рассматривает выводы кафедры университета относительно каждого поступающего и принимает решение о его зачислении в докторантуру и согласно предоставленной характеристике научной деятельности поступающего назначает докторанту научного консультанта из числа штатных научно-педагогических или научных работников университета со степенью доктора наук по соответствующей специальности. Решение ученого совета утверждается и оформляется приказом президента университета.

Нормативный срок подготовки доктора наук в докторантуре - два года.

Обучение платное.

По всем вопросам просим обращаться в отдел аспирантуры и докторантуры университета тел.: 791-12-65 (заведующая аспирантурой и докторантурой)  или E-mail: svetlana@duan.edu.ua

Аспирантура, докторантура